大腸桿菌引發的疾病有什麼呢?抗菌專家告訴你

大腸桿菌是不是很耳熟能詳呢?沒錯!因為它是一種常見的細菌,常被用來做飲水或食品的衛生檢定指標!今天的霉博士小課堂就來帶大家認識認識大腸桿菌。


大腸桿菌,學名:Escherichia coli,通常簡寫:E. coli,也被稱做革蘭氏陰性菌、兼性厭氧菌 (表示在有氧或無氧狀態皆能生存)。大腸桿菌適合生長在pH值為6~7,溫度為37℃的環境中;其特性是不耐熱,一般烹調的溫度即可消滅。

  • 大腸桿菌的益處

大腸桿菌是哺乳類動物腸道中常見的正常菌群,提供人體所需之維生素B12及K,也有幫助抵抗病原菌入侵的作用,是糞便中主要的細菌。

  • 大腸桿菌的壞處

在正常的情況下,大部分的大腸桿菌屬非病原性的,不會對人體造成危害,但少部分會引起下痢、腹痛等症狀,屬於會產生毒素的病原性大腸桿菌。


病原性大腸桿菌中,腸道出血性大腸桿菌 (Enterohaemorrhagic E. coli, EHEC) 會造成嚴重腹部絞痛、嘔吐、拉血便等症狀但不會有發燒的症狀,多數免疫力健康的人可在一週內恢復,少數人會併發溶血性尿毒症,原因是大腸桿菌所產生的毒素,會造成溶血性貧血、急性腎衰竭,嚴重者甚至有死亡的風險。免疫力低下的人須多加留意。另外,若誤食含過多大腸桿菌的食品,會對人體造成健康的危害。

  • 基本預防方法
  1. 飲食建議避免生食,另外熟食食用前最好充分加熱。
  2.   煮飯時生熟食應分開處理,避免病菌感染。
  3.  留心飲用水衛生,如注意儲水設備、水源是否遭到污染,或飲水最好煮沸後再飲用。
  4.  處理食材及用餐前,應確實清洗雙手。
  5.   如廁後、接觸動物或患者之後,應確實用肥皂洗手。


較舊的貼文 較新的貼文