霉博士專欄 — 抗菌

感染型肺炎與哪些菌種有關呢?LabAvo帶你一探究竟!

YCMLabAvo 抗菌 黴菌

感染型肺炎與哪些菌種有關呢?LabAvo帶你一探究竟!

新冠肺炎疫情自2019年底爆發後,已影響大家的生活長達一年之久;但其實在新冠肺炎出現前,全球每年約有4.5億人(佔全球人口的7%)罹患肺炎,每年約400萬人因此死亡。肺炎那麼可怕,究竟什麼樣的菌種會導致肺炎呢?

 肺炎常見五種致病菌,以肺炎鏈球菌 (Streptococcus pneumoniae)、黴漿菌 (Mycoplasma pneumoniae)、肺炎披衣菌 (Chlamydophila pneumoniae)、肺炎克雷伯氏菌 (Klebsiella pneumoniae) 和流感嗜血桿菌 (Haemophilus influenzae)為主。每種致病菌的發生率會因年紀、共病(Comorbidity,註一)或其他危險因子,而稍有差異。

繼續閱讀 →


LabAvo分享4步驟陪大家一起平安度過防疫非常時期

YCMLabAvo 抗菌 防霉

LabAvo分享4步驟陪大家一起平安度過防疫非常時期

台灣的三級警戒延長之際,新聞也報導印度很多新冠肺炎感染者後又遭受「黑黴菌」又稱「毛黴菌」感染。目前台灣還沒有出現此症狀,醫師指出黑黴菌台灣也有,一般出現在腐爛的水果上,但民眾不用太過緊張,因為台灣衛生條件良好,腐壞的東西不會一直留在生活環境中,所以受「黑黴菌」感染機率低,需要防範的反而是常見的細菌像肺炎鏈球菌、綠膿桿菌、俗稱A.B菌的鮑氏不動桿菌、KP菌克雷伯氏肺炎桿菌、大腸桿菌等

繼續閱讀 →