優克美以一公里深的專業 站上防霉金字塔頂端

抗菌 防霉

「一公分寛一公里深」,要達到這專業境界,不僅技術領先,還要有完全沒有退路的打算。優克美創辦人陳冠杰,就在一路堅持下,打造他的防霉江山。去年11月優克美拿下台灣首張ISO發霉物品鑑定技術認證,在防霉巿場,正一步步走向金字塔頂端。

位於彰化,不到50位員工的優克美公司防霉業務遠征全球,耳熟能詳的知名品牌大廠如Nike、Puma、New Balance和Zara都是旗下客戶,為客戶的產品從原料、工廠、倉庫到運送到門市進行黴菌預防工程。公司出品的工廠分析報告,往往成為交由第三方判定賠償責任的重要參考依據。

任何主宰市場的隱形冠軍,背後都有著「難以超越的技術」和「全球化巿場需求」兩大特點。對優克美而言,能讓品牌大廠埋單,靠著就是數據力及黴菌鑑定能力。巿場防霉方法這麼多,但有沒有用?就要靠數據說話。優克美成功關鍵就是數據化、科學化、SOP,甚至AI化。

數據科技幫忙 防霉界的檢察官

投資這些實驗設備及科技軟體所費不貲。但陳冠杰認為,黴菌還有很多未被發現。而成千上萬的黴菌中,哪些環境容易招來哪種黴菌?在哪些地方長霉?這些都靠著AI、IOT科技來幫忙。靠著實驗室比對、模擬和倉儲的環境一一的找出「答案」。

陳冠杰舉例,工廠在東南亞,出貨前貨品沒有問題,但船運到了美國,鞋子產品卻發霉,責任到底如何歸屬?在過去、代工為了接單、自己認賠,但優克美提供分析報告可以改變這個結局。優克美透過20萬筆大數據及實證確認問題所在。因此,在業界有著「黴菌檢察官」美譽。

「追本溯源、預防重於治療」,一般防霉廠商不斷發展產品,想要用不同手段消滅它。但優克美則反其道而行,從環境著手,客製化一套解決方案,優克美每到一個工廠,都會花上好幾天時間從製程及環境,找出可能導致發霉的潛在風險,為客戶提供一本厚如產業白皮書的檢驗分析報告。

優克美將防霉專業 帶進居家消費巿場

從工廠的環境、空間的設計、找出做好環境發霉風險做好衛生源頭管控,就可以降低甚至杜絕發霉。也因從環境著手、執行長陳冠杰練就一套空間規劃的好本事,怎樣的空間容易通風且不會長霉等,專業概念相當完整。今年優克美將防霉專業帶進居家消費巿場,準備大展身手。

優克美今年成立LabAvo 品牌,轉戰居家消費巿場,推出MoldGoGo防霉吊卡,,4月上嘖嘖平台初試啼聲,就獲得巿場熱烈迴響。台灣悶濕的氣候特別容易發霉,優克美輔導過上千家工廠,創造一個沒有黴菌威脅的產業環境,同樣的技術要帶入居家巿場,守護人們生活。

人類對於霉菌的了解始終有限,陳冠杰鑽研這門冷門技術,在新冠疫情威脅下,他看到生活環境對人們健康的重要性,秉持著「打造一個人人都能深口呼吸的生活美學空間」的品牌理念,推出MoldGoGo防霉吊卡,進軍競爭者眾的居家巿場。

實驗室獲ISO認證 踏入食安領域

獲得ISO發霉物品鑑定技術後,優克美也將踏入食品安全防霉領域。很多人對ISO認證相對陌生。因為優克美之前,少有例可偱。ISO 17025是用來確定實驗室能力的評鑑認證,優克美取得其中發霉物品鑑定技術認證,透過這項認證技術正式成為「黴菌界的檢察官」。優克美2011年成立微生物實驗室,目前團隊中成員皆已通過資格認證。

「賦予微觀成分,造就鉅觀可能」。貼在實驗室前的標語,正是優克美堅持的精神。黴菌有醫學功能,也對人類有貢獻。未來可能找到可延長農產品壽命的黴菌、提高農產品出口率;甚或進一步研發出有具抗癌物質的黴菌,貢獻人類。在黴菌的世界中,有無限的可能。

原文連結:

Yahoo奇摩新聞(點我)

經濟日報(點我)

PChome新聞(點我)

新浪新聞(點我)

引新聞(點我)



較舊的貼文 較新的貼文


發表留言