「抗菌、除菌、殺菌」有什麼差別?對抗細菌功效大不同!

抗菌 防霉

現在市面上很多商品表示「殺菌」、「抗菌」、「除菌」,大家一定很好奇究竟這三者的差異性在哪裡呢?


  • 「殺菌」是把物體表面、液體、藥物、培養介質上的任何形式微生物及傳播性病原體,如真菌、細菌去除的過程。可以消滅的細菌範圍較廣且多。

  • 「抗菌」則是殺菌和抑菌的統稱。其實它是一個泛指名詞,包括滅菌、殺菌、消毒、抑菌、防霉、防腐等,採用化學或物理方法殺滅細菌或妨礙細菌生長繁殖及其活性的過程。部分商品可抑制細菌繁殖,但無法減少細菌的數量。
     
  • 「除菌」則等同於「殺菌」,但無法像「殺菌」一樣徹底消滅菌體,細菌還是有機會繁殖的。

LabAvo的產品主打抗菌,例如官網的抗菌組合:隨護寧抗菌隨身貼全可抑抗菌護手乳全可抑抗菌噴霧都擁有第三方認證的99.9%強效抗菌力,能有效對抗生活中常見壞菌,像是:金黃色蔔萄球菌、克雷伯氏肺炎菌、大腸桿菌、綠膿桿菌等。成份皆為純天然植物萃取精油,對人體溫和、不刺激,在這敏感的防疫時期,成為人人的健康保護傘,幫大家保護好自己,也保護好全家人。



資料來源

  1. 殺菌、抗菌、抑菌 一字之差的背後是可怕的真相
  2. 殺菌 維基百科





較舊的貼文 較新的貼文