換季拿出厚被子發現發霉了,被子該如何收納呢?

防霉 黴菌

最近天氣變冷了,大家都紛紛開始拿出厚被子。天啊!一拿出來就發現原本完好的被子居然佈滿霉斑,還帶著濃濃的霉味。這些都是因為錯誤的收納方式導致的,因為放被子的櫃子經常不見光、不通風,再加上台灣的氣候溫暖潮濕,濕度只要高達75%以上,就容易導致黴菌的生長。

有些民眾使用塑膠製的收納袋,認為這樣做可以幫助收納的被子阻隔外界濕氣,但事實並不是如此,若將有殘餘濕氣的被子放進塑膠製的收納袋反而會把濕氣鎖在裡面,造成黴菌及蟎蟲的滋長。

那麼我們該如何做好被子的收納呢?

首先,收納前一定要確定被子是乾燥的,如果摸起來冰冰涼涼的,可能還有殘餘的濕氣,最好烘乾或曝曬後再收納。夏季高溫的天氣,就可以將被子拿出來暴曬一下,最適合的時間11點至2點最佳,曬個2~3小時即可,這樣也會殺死一些蟲及降低被子中的濕氣,降低發霉的機率;有些被子不能烘乾及日曬,可在蔭涼處展開通風,使濕氣消散。

另外,因為棉被很容易吸收濕氣,在室內越是靠近地面濕度越高,如果將被子收到床底下的收納櫃或是衣櫥底下,恐怕會因受濕而發霉;因此,被子收起來後,盡量存放於高處,建議使用防塵袋進行收納。



較舊的貼文