3秘訣告別冷氣霉味!定期防霉兼保養

冷氣霉味重到底該怎麼辦?- LabAvo


炎熱夏天,進到室內第一動作絕對是打開冷氣。此時冷風陣陣吹出並且伴隨著霉味,開始會有不少人噴嚏連連,甚至是皮膚乾癢。所以說,在現場的肺都是空氣清淨的濾網~這樣不只影響室內空氣品質,也會影響健康。

 

冷氣霉味重!過濾器、超冷卻盤積潮濕

吹冷氣時,冷氣除了吹起來有霉味、臭味,也可能讓冷氣吹起來不涼、進而可能產生耗電的問題。但不少人會邊清洗濾網邊疑惑:明明不久之前才清洗過呀,怎麼霉味還是這麼重呢?
沒錯!冷氣機內部的過濾器和冷卻盤積其實非常潮濕,加上台灣的氣候潮濕及冷氣的排水管道,這樣的環境非常適合霉菌生長!
所以就算進入了夏天,也絕對不能忽視防霉的問題,不能因為天氣炎熱、有開冷氣而忘記要防霉喔!
冷氣真的不是只有洗洗濾網就好,真正的髒污都卡在冷氣「鰭片」, 濾網只負責卡住大灰塵,不會過濾你吸入的空氣 所以使用冷氣機前,請務必由內到外認真清潔。

 

定期清潔冷氣,告別冷氣霉味

  1. 首先必須關閉電源,將電源插頭拔掉,以防觸電。
  2. 做好基本防護措施(戴手套、地板鋪報紙……等)。
  3. 拆掉濾網並清洗後,將專用清潔劑噴灑在冷排鰭片上(請勿直接噴在濾網上)。
  4. 使用乾淨的抹布擦拭冷排鰭片殘留的清潔劑。
  5. 將濾網安裝回去並及開機測試。

 

定期防霉3秘訣,冷氣霉味說掰掰

冷氣清潔後要怎麼保養才能不發霉呢?接下來告訴大家3個小秘訣,跟冷氣霉味說掰掰。

  • 開起關閉冷氣前,先轉送風3-5分鐘:

    延長機器零件的壽命,還可以將冷凝水、水氣吹乾,避免黴菌滋生問題。
  • 每兩週定期清洗濾網:

    保持空氣清新,也可節省電力,濾網若是積滿灰塵,會影響空氣品質。
  • 冷氣功能若有「機體防霉」記得打開:

    藉由空氣對流來降低機體濕度,避免滋生黴菌。

 

還有最後一招防霉步驟必不可少:

冷氣清洗過後,將防霉噴霧在乾淨的布上按壓1到2下(切記!務必噴在乾淨的布上,因防霉噴霧使用的天然防霉精油濃度很高,切勿直接噴灑在物品上面喔!),並輕輕擦拭冷氣葉片及濾網。
建議每週使用3到4次,以達到最好的防霉效果。
使用防霉精油的防霉噴霧有別於市面上化學成分的防霉產品,以天然精油製成,利用天然精油成分之間作用干擾微生物活性及結構,達到防霉抑菌最佳保護

 

 

Back to blog