預防發霉從認識黴菌開始:帶你簡單認識黴菌、好發環境條件

黴菌

 

黴菌是什麼?

黴菌為絲狀真菌類的總稱,為真菌的一種,屬於真核生物,由菌絲及孢子所組成,呈肉眼可見的絨毛狀。黴菌無法進行光合作用的功能,生長所需的能量及養分需依賴分解其他有機物來維生。

黴菌孢子的形狀有球狀、橢圓形、棒狀、鐮刀狀等各種形狀,大小也有很大的差異,但大多介於2-10μm。一般所看到的黴菌顏色,其實就是孢子的顏色,黴菌種類多樣,不同的黴菌也有不同的顏色,像是黑色、白色、青綠色、黃色等其他顏色。

黴菌好發的環境條件 : 

黴菌的生長三大要素: 濕度、溫度、營養源。

  1. 濕度60%以上的環境中生長,於溫暖潮濕的環境下,黴菌在2-3日即可形成肉眼可見的菌落,而黴菌孢子約5-7天就能大量繁殖並且隨著空氣流通、水或人等媒介飄散至各處。
  2. 溫度對黴菌的大量繁殖及產生毒素的能力都有重要的影響,不同的黴菌其最適合溫度也不一樣,最適合大多數黴菌繁殖溫度的大約在攝氏20~30℃。
  3. 黴菌喜歡生長在含有醣類或澱粉的食物上,除此之外,皮革、油漆、塑膠等,提供黴菌生長所需營養源的地方,都可發現黴菌的菌落。

以下為兩種常見黴菌:

青黴菌

青黴菌是最常見的真菌中的一種。因為肉眼可以看見其孢子的顏色為藍綠色,所以稱作青黴菌,但是並不是所有青黴菌都為藍綠色,也有白色或者綠色。

黃麴黴菌

在自然環境中,黃麴黴菌是一種常見的黴菌,黃麴黴菌的孢子是一種過敏原。約有15%的人類麴黴病由黃麴黴引起,有時候也會引起角膜、耳朵與鼻眼框的感染。



較舊的貼文 較新的貼文