霉博士來教您如何防止食物發霉

台灣氣候溫暖潮濕,家中的食物如果沒有好好保存,過了一段時間都容易長出黴菌,今日霉博士要來教大家如何防止食物發霉。

 首先,先幫大家複習一下黴菌生長的三大要素,分別是營養源、濕度及溫度。因為食物本身就是個提供黴菌生長的營養源,所以黴菌可藉由分解食物中的有機物獲取其中的能量,並提供其生長所需之養分。因此,我們可透過濕度及溫度的控制來預防食物發霉或是延長食物的儲存時間。

 常見的方法如下:

  1. 降低食物中水分,保持乾燥,密封保存:建議利用曬乾、風乾、烤乾、烘乾等方式將食物中的水分降低,並且放入密封容器中保存,避免食物受外在環境的溼度影響而受潮,導致食物發霉腐壞,例如: 香菇、花生、木耳
  2. 密封的零食打開後,應及時吃完,若吃不完,須即時將袋口封好,放入密封的容器或放進冰箱中保存,避免食物受潮導致變質。 
  3. 低溫保存:建議將食物放進冰箱中的冷藏或冷凍室,因為許多的黴菌及細菌都是在溫度偏高的環境下大量繁殖生長,而在低溫環境下其生長繁殖的速度會減慢許多,因此可延長食物保存時間,同時也可以避免蚊蟲毀壞食物。
返回網誌